Упругая анизотропия, как показывают расчеты по приведенной методике, не оказывает большого влияния на величину смещений. Другими исследователями была рассмотрена также реологическая анизотропия. Практические расчеты показали, что учет изменяемости модуля упругости в результате разрушений не приводит к существенному увеличению значений смещения на контуре.
Методы определения давления на крепь горных выработок, основанные на использовании законов теории упругости, с учетом реологических свойств раскрывают природу явлений. Однако справедливость их соблюдается до тех пор, пока не нарушена сплошность массива, т. е. когда на контуре выработки не образуется вывалов.
Деформации горных пород в виде вывалов могут возникать в случае наличия между крепью и поверхностью обнажения зазора, превышающего перемещения на контуре выработки. Большей частью к образованию вывалов приводит наличие трещиноватости или появление местных разрушений в породе в результате перераспределения и концентрации напряжений вокруг выработки. Если имеют место вывалы породы в выработку, давление на крепь определяется только весом потерявших устойчивость горных пород, а крепь будет работать в режиме заданной нагрузки. Таким образом, если и будет возникать над выработкой свод как последующий этап развития перемещений, то для его реализации необходимо определенное пространство между крепью и контуром выработки. Предполагается , что вследствие наличия зазора нормальное давление на контуре выработки отсутствует, а прочность пород определяется сопротивлением одноосному сжатию. Для глины с прочностью на одноосное сжатие оп = 20 кгсм область неупругих деформаций возникает, начиная с глубины примерно 50 м. Расчеты показывают, что при радиусе выработки 1 м смещения достигают 1,3 см без разрыва сплошности массива. При устройстве крепи, например, из дерева будут образовываться вывалы, так как величина зазоров значительно превышает критическую величину смещения.
Свежие комментарии