Закон развития деформаций от упругого последействия не является повторением закона деформаций ползучести. Кроме того, время обратного упругого последействия зависит от вида породы, влажности ее, а также того времени, в течение которого порода находилась под нагрузкой. Время, в течение которого после окончательного разгружения породы происходит восстановление обратимой части деформаций, есть не что иное, как время обратного упругого последействия.
При этом установлены следующие качественные зависимости: чем большей связностью обладает грунт, т. е. чем большее количество глинистых частиц он содержит, а также чем выше влажность грунта, тем больше время обратного упругого последействия. По мере роста величины обратимой деформации время обратного упругого последействия увеличивается.
Обработка экспериментальных данных показала, что при одной и той же продолжительности нагружения и одном и том же состоянии грунта зависимость времени обратного упругого последействия от величины обратимой деформации может быть принята линейной.
Чем дольше грунт находился в нагруженном состоянии, тем большим оказалось время обратного упругого последействия.
Такая закономерность обусловливается сближением отдельных частиц и агрегатов, увеличивающимися с повышением продолжительности нагружения,.
В математическом описании процесса упругого последействия существует три основных направления. В соответствии с первым направлением предполагается постоянство скорости ползучести что, как отмечалось, не соответствует действительности. Во втором направлении принимается, что зависимость между пластической деформацией, ее скоростью и напряжением может быть описана закономерностями теории упрочнения. Третье направление исходит из теории старения. Во всех направлениях обратимые и необратимые части деформаций не разделяются, что является существенным недостатком.
Свежие комментарии