Фактор времени

В отличие от решения А. Лабасса радиус области разрушений пород здесь находится из условий непрерывности смещений на границе раздела областей разрушения и упругих деформаций, а давление на крепь определяется из условий статического равновесия, устанавливающегося на границе контакта породы с податливой крепью при учете возможной деформации массива горной породы до момента включения в работу системы. Условие пластичности принимается в виде уравнения прямолинейной огибающей главных наибольших кругов напряжений. Однако в этом решении недостаточно учитывается технология установки крепи и фактор времени.

Несколько позже была решена задача в упруго-пластической постановке с учетом ползучести горных пород. Огибающая предельных кругов напряжений (Мора) принята криволинейной (гипербола), хотя здесь также недостаточно учитываются технологические особенности и реологические свойства пород.

Фактор времени в расчетах учитывается показателями пластических постоянных, которые могут определяться как при быстром, так и при очень медленном загружении. Таким образом, фактически решается не упруго-пластическая задача с учетом фактора времени, а задача нелинейной теории упругости. Наряду с этим Ф. А. Белаенко наиболее близко (с качественной стороны) подошел к учету влияния технологии крепления на величину и распределение давления во времени и пространстве.

Предельный случай работы крепи для абсолютно жесткой конструкции получаем, принимая, что в массиве горных пород распределение усилий по вертикали может быть описано геостатическим законом, а для горизонтальной составляющей

Прочность материала обделки во многом определяет толщину крепи. Кроме того, данные замера давления на крепь существенно отличаются от полученных при расчете.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>